「麺's」のラーメン見聞録@東海版
2008-05-26T23:58:30+09:00
men-no-toriko
食べ歩いたラーメンの記録
Excite Blog
2008-4-29 山笠ラーメン
http://mentoriko.exblog.jp/7962910/
2008-04-29T21:12:00+09:00
2008-05-26T23:58:30+09:00
2008-04-30T20:31:51+09:00
men-no-toriko
兵庫県
夜、三宮で飲んだ後、友人と〆のラーメンを食べるためにこのお店に。1杯500円、立ち食い、24時間営業となんとも興味をそそるお店。とりあえずデフォでお願いする。
写真では見えないけど、かなり大判のチャーシューが2枚入っている。旨みはちょっと抜け気味だけど、肉を食ったという気にさせてくれる量。スープはかなりサラッとしていて、癖がなく飲みやすい。大量に入る胡椒がいいアクセントになっている。麺は特に硬さを指定しなかったけど、ちょっと硬めで茹でられていて、パキっとした食感を楽しめる。華やかさはないけど、美味しく食べることができる1杯だった。余談だけど、ここのトッピングの盛り付けスピードは凄い(笑)古き良いファーストフードといったところかな。
住所:兵庫県神戸市中央区北長狭通1-4-1
営業時間:24時間
定休日:なし
Parking:なし(近くにコインパーキングあり)
禁煙店?
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2008-4-29 東成きんせい
http://mentoriko.exblog.jp/7962682/
2008-04-29T12:31:00+09:00
2008-05-26T23:57:19+09:00
2008-04-30T20:03:56+09:00
men-no-toriko
大阪府
午後から大阪で用事があったので、その前に腹ごしらえをということで、前回のつけ麺が美味しかった「東成きんせい」へ。玉造駅から徒歩すぐなのが電車移動には嬉しい。今回は醤油らーめんをお願いする。
スープは鶏の荒々しさを感じる鶏白湯。雑味も強引に旨みに変えてある感じだけど、癖になりそうな味。魚が程よく効いていて、飲みやすいスープに仕上がっている。麺は自家製で、もっちりとした食感ながら、潔く噛み切れるもの。スープをよく持ち上げてくれるし、麺自体の風味もいい。チャーシューは脂身の甘さを引き立てるようなあっさりとした味付けでこちらも美味い。ごちそうさまでした。
住所:大阪市東成区東小橋1-1-6
営業時間:11:30~14:30,18:00~22:00
定休日:不定休
Parking:なし(近くにコインパーキングあり)
禁煙店
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2008-4-23 ジャンクガレッジ
http://mentoriko.exblog.jp/7925301/
2008-04-23T20:48:00+09:00
2008-05-16T19:32:59+09:00
2008-04-25T23:52:03+09:00
men-no-toriko
東京都
東京で用事を済ませた帰り、品川から新幹線に乗る前にちょっと寄り道。山手線で大崎駅まで移動し、六厘舎の隣にある「ジャンクガレッジ」へ。オープンした情報はかなり前から知ってたけど、今日やっと訪問することができた。食券を買ってから15人程の列に加わる。回転は結構悪く、40分程待ってやっと店内に入ることができた。後ろに並んでいた方とラーメン談義に花が咲き、それほど長くは感じなかったけどw
無料トッピングは、課長(旨味調味料)以外全部でお願いする。
手渡された丼のビジュアルはまさにジャンク!正直何が何なのかよくわからないw。太縮れ麺、平打ち麺の2種類がブレンドされた麺はもっちり感が強く、それぞれの食感の違いが面白い。しっかりと旨みを抽出したスープが少量入っており、脂とタレだけのまぜそばに比べて、しっかりとした動物系の風味が感じられる。チャーシューはねっとりと舌にまとわりつくような感じで、意外とあっさりとした味付け。食べる場所によってチーズの主張が強かったり、ニンニクがしっかり出ていたりと、最後まで飽きずに食べることができた。ラーメンも食べてみたいけど、次に行くのはいつになることやら。ごちそうさまでした!
住所:東京都品川区大崎3-14-10
営業時間:18:00~23:00(材料切れまで)
定休日:日曜日
Parking:なし
禁煙店]]>
2008-4-12 胡心房
http://mentoriko.exblog.jp/7925373/
2008-04-12T14:48:00+09:00
2008-04-26T18:54:21+09:00
2008-04-26T00:00:58+09:00
men-no-toriko
東京都
八王子から横浜に向かう途中、町田で下車して未訪だった「胡心房」に向かう。お昼の営業終了間際だったけど、外には5人程の行列ができていた。しばらく待ってから、券売機でらあめんの食券を購入する。席につき、女性店主の鮮やかな湯切りに圧倒されていると、比較的早く丼が手渡された。
表面が泡立ったスープは丁寧に豚骨が処理されていて、臭みは一切なく、丸みのある旨みが口いっぱいに広がっていく。魚の風味もしっかりと感じられ、非常に飲みやすい。適度なトロミがあり、しなやかな細麺にしっかり乗ってくる。茶色みがかったその麺は小麦の風味豊かで、スープとの相性もかなりいい。表面に浮くマー油は焦げ臭さがなく、優しい風味でこの丼に適度なアクセントをつけている。箸で掴むと崩れ落ちそうになるチャーシューは、あっさりとしながら肉の旨みが閉じ込められていて美味い。久しぶりに感動する1杯を食べることができた。このお店は限定も精力的に出しているので、次の機会には是非食べてみたい。
住所:東京都町田市原町田4-1-1
営業時間:12:00~15:00、18:00~21:00
12:00~20:00(日曜・祝日)
定休日:月曜日(祝日は営業)
Parking:なし
禁煙店
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2008-4-2 TETSU@品達
http://mentoriko.exblog.jp/7832898/
2008-04-02T17:18:00+09:00
2008-04-16T02:34:13+09:00
2008-04-12T00:20:20+09:00
men-no-toriko
東京都
今日は品川で用事があったので、帰りに品達まで足を延ばす。品川駅の高輪口から徒歩3分程で到着。どこに入ろうか迷ったけど、本店で食べて感動した「TETSU」へ。あつもりの食券を買って席に着く。
げんこつを中心にダシをとったつけ汁は、濃厚ながら臭みがなく、舌にまとわりつくように旨みが伝わってくる。魚もしっかり効いていて、流行りの濃厚魚介豚骨だけど、バランスよく仕上げてある。麺は強い食感ながら、ゴワゴワ感はなく、噛むほどに広がる風味が爽やか。魚介系スープが張ってあり、最後までアツアツの状態で食べられる。つけ汁に沈むチャーシューは適度に弾力を残してあり、噛むほどに旨みが広がる。次に来る時は、品達だけの『煮干そば(700円)』も食べてみたい。
住所:東京都港区高輪3-26-20
営業時間:11:00~23:00
定休日:なし
Parking:なし
禁煙店
公式サイト]]>
2008-3-23 お詫びと更新情報
http://mentoriko.exblog.jp/7713547/
2008-03-23T14:34:00+09:00
2008-03-23T16:46:43+09:00
2008-03-23T14:34:28+09:00
men-no-toriko
comment
<最近の更新情報>
2008-2-29 麺哲 天保山
2008-3-12 一輝
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2008-3-12 一輝
http://mentoriko.exblog.jp/7705693/
2008-03-12T19:21:00+09:00
2008-03-23T14:59:35+09:00
2008-03-22T01:39:53+09:00
men-no-toriko
愛知県(三河)
安城の繁盛中華料理店店主がオープンさせた岡崎の「つけめん舎 一輝」。19時過ぎにお店に入ると、店内はほぼ満席の盛況ぶり。つけ麺1本のメニューにご主人の自信が窺える。ご主人と談笑していると、オレンジが目を引く丼が手渡される。
ご主人がオープン時よる抑えたという動物系は、それでもかなりの濃度で、骨の粉を舌に感じるほど。魚介は煮干が強く、こちらも力強い。タレはそれほど強くないけど、全体をしっかりまとめている。麺は「林製麺」かな?つけめんにしては細めだけど、風味やのど越しがよく、つけ汁によく合ってる。適度な弾力があり、じんわりタレが染みだすチャーシューも美味いし、黄身が溶けだす味玉もいい。300gの麺はあっという間に消え、最後は濃度の高いスープ割りを楽しんだ。
これからはご主人の飛び道具も出てきそう。この土地で本格つけめんを広めていって欲しい。ごちそうさまでした!
住所:岡崎市法性寺町荒子54-2
営業時間:11:30~14:00,18:30~22:30
定休日:月曜日
Parking:あり
禁煙店]]>
2008-2-29 麺哲 天保山
http://mentoriko.exblog.jp/7713706/
2008-02-29T18:00:00+09:00
2008-03-23T16:49:37+09:00
2008-03-23T15:14:29+09:00
men-no-toriko
大阪府
大阪港近くで用事があったので、夕食を取ろうとなにわ食いしんぼ横丁にある「麺哲」を訪れた。つけ麺にも惹かれたけど、豊中で食べて感動した塩ラーメンをお願いする。
箸を鳴らす独特の湯切りのあと、透明感のある澄んだ1杯が手渡される。スープは鶏の旨みが濃縮されていて、強めに効いた塩ダレが全体をまとめている。1口目は鶏独特の癖を感じるけど、すぐに気にならなくなる。麺はプチッとした食感が楽しく、旨みをよく持ち上げてくれる。たっぷりと乗せられたチャーシューは、歯を押し返すような弾力があり、噛むほどに旨みが広がる。コリコリとした食感のメンマや縦に切られたネギがいいアクセントになり、丼に華を添えている。このロケーションでこの美味さ、ちょっと驚きだった。つけ麺も気になるし、機会があればまた来ることにしよう。
住所:大阪市港区海岸通1-1-10 天保山マーケットプレース2F「なにわ食いしんぼ横丁」内
営業時間:11:00~20:00
定休日:不定休
Parking:あり
禁煙店
天保山マーケットプレースHP]]>
2008-2-20 麺屋武蔵 二天
http://mentoriko.exblog.jp/7527283/
2008-02-20T15:43:00+09:00
2008-03-13T00:40:03+09:00
2008-02-22T17:40:45+09:00
men-no-toriko
東京都
もう1軒どこに行こうか迷い、武蔵系で未食だった「二天」に向かう。結構お腹はいっぱいだけど、せっかくだから豚天を食べようと玉豚天ら~麺の食券を買ってカウンターに着く。
あっさりとしたスープは和風出汁がよく頑張っていて、「うどんダシ」に動物系のコクを加えた感じ。適度にコシがあるもったり(?)とした太麺がこのスープによく合ってる。豚天は、青海苔の風味が香ばしく、噛み応むほどに味が伝わってくる。徐々にスープに油が溶けだし、こってり感を加えていく。玉子を揚げた玉天は、表面はしっかりしていて、噛むと黄身があふれ出てくる面白い仕掛け。味付けは結構薄味だな。小さな丼だったけど、意外とボリュームがあって、2杯目の胃袋にはちょっときつかった。このスープで作るつけ麺が気になったから、次回はそれを食べてみたい。
住所:東京都豊島区南池袋3-14-12
営業時間:11:00~21:30<スープがなくなり次第終了>
定休日:なし
Parking:なし
禁煙店
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2008-2-20 風雲児
http://mentoriko.exblog.jp/7527273/
2008-02-20T14:34:00+09:00
2008-03-08T00:56:52+09:00
2008-02-22T17:37:57+09:00
men-no-toriko
東京都
今日は夕方から東京で用事があるので、遅めの昼食を新宿で取ることに。JR新宿駅の南口から10分ほど歩いて話題の新店「風雲児」に到着する。14時を過ぎていたけど店内は満席で、つけめんの食券を買って少し待ち、空いたカウンターに座る。
魚粉が乗ったつけ汁は、お馴染みの濃厚魚介豚骨に見えるけど、ここは鶏白湯ベースの組み立て。鰹節などの魚介がしっかりと出ていて、負けじと鶏も頑張っている。麺は大成食品かな?つけ麺としてはそれほど太くはないけど、水分が多く、もっちりとした食感で美味い。つけ汁に沈んだ細切れチャーシューは、意外に存在感があり、軟らかく旨み溢れるもの。メンマも癖がなく、心地よい食感を楽しめる。最後は、カウンターに置かれたポットからスープを注ぎ、スープ割を楽しむ。スープは昆布の旨みがよく出た魚介系オンリーのもので、つけ汁がさっぱりとして飲みやすくなる。いや~、これは美味い。麺は300g(通常200g)でも同額だったから、増やしておけばよかったな。接客も抜群で、気持ちよく食事をすることができた。ごちそうさまでした!
住所:東京都渋谷区代々木2-14-3
営業時間:11:00~15:00,17:00~21:00(スープ売り切れ次第終了)
定休日:日曜・祝日
Parking:なし
禁煙店
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2008-2-17 まるぎん商店
http://mentoriko.exblog.jp/7527300/
2008-02-17T20:13:00+09:00
2008-03-01T17:50:42+09:00
2008-02-22T17:45:23+09:00
men-no-toriko
愛知県(三河)
「まる銀」から屋号を変え、この場所に移転してからは初の訪問。店内はほぼ満員の盛況ぶり。前回と同じらー麺を券売機で購入して、運よく空いていたカウンター席に座る。
旨みを引き出しながらも豚臭さのないスープは飲みやすく、醤油ダレもしっかり効いた分かりやすい味。魚も感じるけど、ちょっとタレに押され気味かな。低加水の平打ち細麺はかるくウェーブがかかっていて、スープがよく乗ってくる。ちょっと頼りない食感ながら、ここでしか食べられないこの麺が好きだったりする。チャーシューは肉厚で、しっとりとした食感。タレの濃さもちょうどよく、美味い。メンマは相変わらずの甘めなもの。店内には以前からのまる銀ファンが多そうだけど、この場所でも新たなファンを増やしていくだろうな。ごちそうさまでした!他のメニューも食べにこなきゃ。
住所:岡崎市寿町13-20
営業時間:11:30~14:00,18:00~22:00<スープがなくなり次第終了>
定休日:火・水曜日、日曜日昼
Parking:あり(共同)
禁煙店
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2008-2-14 宗家一条流 がんこラーメン十八代目
http://mentoriko.exblog.jp/7527243/
2008-02-14T18:24:00+09:00
2008-02-25T01:16:02+09:00
2008-02-22T17:31:32+09:00
men-no-toriko
大阪府
夜はいつもどおり(笑)がんこへ。限定の鯛ダシのラーメンは既に終了していたので、塩ラーメンのえび油を券売機で購入。まだ食べたことのないがんこ飯(小)も。以前選べたトッピング(①チャーシュー2枚、②チャーシュー1枚・味つけ玉子1個、③ワンタン2個、④ワンタン1個・味つけ玉子1個)はなくなり、追加トッピングは食券で購入するようになっていた。
以前とは微妙にトッピングの違う丼。スープは相変わらず動物系・魚介系の様々な旨みを感じるもので、ショッパさを感じるタレが「がんこを食った!」という気持ちにさせてくれる。今日は特に海老の風味が強く、香ばしささえ感じることができる。硬めの細縮れ麺も食感がよく、スープとの相性もいい。チャーシューはスープに浸すと箸で掴めないほど軟らかく、口の中でとろけていく。薄めの味つけながら存在感がある。何度も食べているけど、この1杯はやっぱり美味い。
ラーメンスープで炊いたがんこ飯は、素材の旨みと紫蘇・バターの風味が活きていてかなり美味い。ラーメンとの相性がいいのは当たり前かもしれないけど、よく考えられたサイドメニューだと思う。今日もごちそうさまでした!!
住所:大阪府大阪市中央区難波千日前10-13(奥側)
営業時間:11:30~16:00,17:00~22:00
定休日:月曜日・第1火曜日・スープ不出来の日
Parking:なし
禁煙店
お店のblog
骨が出てたら営業中]]>
20078-2-14 弥七
http://mentoriko.exblog.jp/7527218/
2008-02-14T12:50:00+09:00
2008-02-25T00:42:27+09:00
2008-02-22T17:27:23+09:00
men-no-toriko
大阪府
今日は午後から大阪で用事があったので、その前に腹ごしらえ。土日・祝日休でハードルの高い「弥七」に中津駅から歩いて向かう。何度も車で行っているので、近くまで行けば分かるだろうと下調べせずに向かうがお店はいっこうに見えてこない。やっとのことで見つけたときには時計は12時を回っており、ランチタイムのサラリーマンなどで店外には10人以上の行列が出来ていた。30分以上待ってやっと店内に入ることができた。券売機で未食の塩らーめんと以前から食べたかったサイドメニュー、ヘタめしの食券を買って席に着く。
塩らーめんのスープは、フレッシュな鶏の風味をビシッと効いた塩ダレと細かく刻まれた青紫蘇が引き立て、サッパリとした後味を楽しめる。塩も美味いなぁ。自家製麺はもっちりとした食感でスープの旨みをよく持ち上げ、麺自体の風味も楽しめる。あっさりとしながら肉の旨み溢れるチャーシューがまた美味い。
ヘタめしはチャーシューの端の部分をフライパンで香ばしく炙ったものがたっぷりとご飯に乗せられている。噛めば肉汁が口の中いっぱいに広がり、お客さんのほとんどが注文しているのも納得の旨さ。もっと早く食べておけばよかった。
4月からは営業時間が11:00~16:00に変更になるようで、さらにハードルの高い店になってしまうけど、なんとか機会を作って来たいと思う。
住所:大阪府大阪市北区豊崎3-4-8
営業時間:11:00~14:00,18:00~21:00(4月からは11:00~16:00)
定休日:土曜日・日曜日・祝日
Parking:なし(近くにコインパーキングあり)
禁煙店
公式ホームページ
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2008-2-9 極っ庵
http://mentoriko.exblog.jp/7482556/
2008-02-09T12:03:00+09:00
2008-02-24T00:10:02+09:00
2008-02-15T19:09:18+09:00
men-no-toriko
愛知県(三河)
午後から安城で用事があったので、前回スープ切れで振られた「極っ庵」へ。開店直後の店内に飛び込むと待ちもある盛況ぶり。運よく空いた席に座り、買っておいた食券を渡し、しばし待つ。
オープン直後に訪れた前回とは比べ物にならないほど濃厚なつけ汁。適度に動物系から出たとろみがあり、麺にしっかりとまとわりついてくる。魚もしっかりしているものの魚粉に頼り切ってないのがいい。麺はつけめんとしては細めの平打ちだけど、ツルっとしたのど越しが心地よく、スルスルと胃に納まっていく。途中で蛯辛と呼ばれる辛味を加えると、突き抜けるような辛さと甲殻類の風味が加わり、印象がガラッと変わる。これも美味いなぁ。こま切れのチャーシューはあっさりとした味付けで、ちょっと存在感は薄い感じ。
最後はスープ割りをしてライスを投入してもらい雑炊風に。黄身がトロトロの味玉が辛さを中和してくれるけど、熱々のスープで蛯辛の辛さが増し、食べ終わる頃にはしっかり汗をかいてしまった。次回はラーメンか、味噌か、迷うなぁ。
住所:安城市井杭山町高見6-11
営業時間:11:30~14:00,18:00~22:30
定休日:火曜日
Parking:あり(共同)
禁煙店
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2007-2-7 日進月歩
http://mentoriko.exblog.jp/7482528/
2008-02-07T21:05:00+09:00
2008-02-19T19:44:39+09:00
2008-02-15T19:03:53+09:00
men-no-toriko
愛知県(尾張)
21時の閉店時間ギリギリに、話題の新店「日進月歩」に到着。限定の『カレーつけ麺 チーズ鶏にこみ』がかなり気になったけど、一番興味をそそられたまぐろそばをお願いする。小鍋で温められたスープは、最後にマグロ節の追い出汁で仕上げられカウンターへ。
丼からは魚介出汁の豊かな香りが漂う。鶏や魚介が穏やかながら、しっかりと主張してくるスープ。魚のエグミなどもなく、醤油ダレが全体をうまくまとめている。低加水の細麺は、平打ちになっていて、スープがよく絡みプチッとした食感が面白い。チャーシューは香ばしさはあるものの旨みは控えめかな。時折感じるミツバの風味がいいアクセントになってる。限定も精力的に出されているようだし、これからが楽しみなお店がまた一つ増えた。次回は限定だな。
住所:春日井市鳥居松町5-33
営業時間:11:00~14:30,17:00~21:00
11:00~15:00(土・日・祝日)
定休日:第1・3土曜日
Parking:なし
禁煙店]]>
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